1464521408_188s.jpg  1464521408_140s.jpg  1464521408_201s.jpg


友達に、レシピを聞かれたことに触発されて・・・。

スコーン焼いてみました。
昔働いていたティールームのレシピをアレンジして。
今日は全粒粉とレーズンを入れてみました。
それに合わせてお砂糖の量も少し変えました。

外側は‘カリッ’中は‘ふわっ’
とってもおいしくできました。

スコーンは焼き立てに限る
出来立てが一番おいしいと思います。

久しぶりに粉とたわむれて、掌が喜んでいるのがわかりました。

  『粉と戯れる』

私にとって、コレが一番のストレス発散です。

色々あって、前向きだけが取柄の私が、前を向けなくなっていました。
何にも意欲がわかなくて、気持ちはどんどん落ちる一方。

もうどうすればいいかも、どうしたいかもわからなくなった所で
えーーいっ、とりあえず何か捏ねようとなったわけです。
今日は時間が無くて、発酵要らずのスコーンでしたが。

レシピを考えたり、無心になって手を動かせば、
嫌な事にとらわれずにすみます。
集中して作業を終えると、スッキリします。

出来上がりをほおばれば、おいしくて笑顔も戻ります。
お腹が満たされれば、少しは前向きになれるんじゃないでしょうか。

みんなのストレス発散は何ですか?


③スコーンをもらえなかった小麦は、いじけてかごの中へ。
おもちゃ箱をひっくり返して、かごで遊ぶのがブームです。