お隣さんから大量に頂いた夏みかん。
食べるだけじゃ追いつかなくて、マーマレードを作りました。



今回は2Kg仕込み。
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実と皮を分けて、種を取って。



皮をなるだけ薄くスライス。
好きな音楽をかけながら、黙々と作業。

2kgでもかなり時間がかかりました。
この時点で、腱鞘炎になるかと思ったよー。



つかみ洗いを繰り返して、3時間ほど水につけて。

いざ、 煮込み開始!!

ここからが、マーマレード作りの楽しいところ♪



強めの中火で1時間ほど。
皮が手でつぶれるぐらいまで、ぐつぐつ煮ていきます。

お鍋を混ぜていると、シアワセを感じますね。



鮮やかな黄色が、だんだん色あせてきて、
砂糖を入れた途端、こっくりとしたオレンジ色になるから面白い。



マーマレードを煮ながら、横ではビンを煮沸消毒。



とろみがついたら、出来上がり!!
ちょっぴり煮過ぎちゃって、固めの仕上がりになっちゃいました。

でも、味はいいですよ。
甘酸っぱくて、ほろ苦くて、美味しくできました。

見た目も艶やかで、キラキラしています。



作った後は、食べる楽しみ。
出来上がったマーマレードで、お菓子作り。



ケーキに混ぜ込むのも好きですが。



リッツにクリームチーズをぬって、その上に乗せて食べるのが一番好き♪



出来上がったマーマレードをおすそ分け。
ひとつずつラッピングをするのも楽しみのひとつ。

手間暇かかるけれど、楽しみがいっぱい詰まっているから
マーマレード作りは、止められないですね。



こむひじ印のマーマレード、おひとついかが?!
美味しいですよ!




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